Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

21.02.2020

Икрянинский районный суд Астраханской области вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего руководителя судостроительного завода Александра Ильичева и его знакомого Романа Сапрыкина. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение вверенного имущества с использованием служебного положения), ч. 1, 3 ст. 145.1 (невыплата заработной платы работникам), ч. 1 ст. 199.2 (сокрытие денежных средств за счет которых должно производиться взыскание налогов), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 5 ст. 33, ст. 196 УК РФ (пособничество в преднамеренном банкротстве), ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в присвоении вверенного имущества) и ряде других.

В суде установлено, что с 2016 по 2017 годы Ильичев, будучи директором судостроительного завода, не выплачивал заработную плату более 700 работникам. Задолженность превысила 41 млн рублей.

Кроме того, им не исполнены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налога на доходы физических лиц в бюджет Российской Федерации в сумме, превышающей 26 млн рублей.

Также Ильичев заключил ряд финансово невыгодных договоров с помощью руководителей подконтрольных организаций, одним из которых был Сапрыкин. В результате этих действий были присвоены денежные средства завода в размер более 159 млн рублей, что привело к преднамеренному банкротству предприятия.

Помимо этого, Ильичев незаконно получил из бюджета Российской Федерации в качестве возмещения налога на добавленную стоимость свыше 18 млн рублей, предоставив в налоговый орган декларации завода с заведомо ложными сведениями, и сокрыл от налогового органа денежные средства предприятия.

Суд приговорил Ильичева к 7 годам лишения свободы со штрафом в размере 700 тыс. рублей и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением управленческих функций в коммерческой или иной организации на срок 3 года. Сапрыкин осужден к 4 годам лишения свободы со штрафом в размере 300 тыс. рублей. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда не вступил в законную силу.

В отношении еще одного злоумышленника уголовное преследование прекращено в связи с его смертью.


С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры Российской Федерации «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru


Возврат к списку

Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

© 2020 Генеральная прокуратура Российской Федерации
Управление в Южном федеральном округе, официальный сайт