В рамках надзорных мероприятий прокуроры в Южном федеральном округе добились выплаты гражданам задолженности по заработной плате в сумме более 800 млн. рублей

09.09.2019

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе обобщена практика прокурорского надзора за соблюдением прав граждан на оплату труда.

За 8 месяцев текущего года прокурорами в целях восстановления прав граждан внесено около 14 тыс. актов реагирования. По итогам их рассмотрения к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 2,7 тыс. лиц. По постановлениям прокуроров, направленным в следственные органы, возбуждено 77 уголовных дел.

К примеру, после принятия мер реагирования прокурорами г. Симферополя и Черноморского района Республики Крым перед 110 работниками двух предприятий погашена задолженность по заработной плате в размере около 6 млн. рублей.

В Краснодарском крае по результатам рассмотрения внесенных актов прокурорского реагирования перед 302 работниками ЗАО «КМУС-2» погашены долги по заработной плате в размере 20 млн. рублей. Принятые прокурорами в Ростовской области меры реагирования способствовали получению 400 работниками ООО «Шахта Восточная» и МБУ «Новочеркасская служба эксплуатации» причитающихся выплат в сумме около 10 млн рублей.

Во всех субъектах Российской Федерации в округе прокурорами пресечено более 270 фактов приема на работу граждан без надлежащего оформления трудовых отношений, а также выплаты заработной платы ниже установленного минимального размера. По результатам прокурорского вмешательства почти со 130 гражданами заключены трудовые договоры, доначислена заработная плата работникам на сумму около 5 млн. рублей, а также осуществлена выплата страховых взносов и налога на доходы физических лиц на сумму свыше 3 млн. рублей.

Особое внимание уделено работе арбитражных управляющих, нарушения в их деятельности были пресечены прокурорами в республиках Калмыкия, Крым, Краснодарском крае, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях.

Так, по направленному в следственные органы постановлению прокуратуры Советского района г. Астрахани в отношении конкурсного управляющего ЗАО «Астраханьспецавтоматика» возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 201 и ч. 1 ст. 201 УК РФ по факту заключения им фиктивных срочных трудовых договоров с физическими лицами, а также неправомерного превышения расходов (лимитов) денежных средств должника на текущую деятельность на сумму 0,9 млн. рублей.

В Абинском районе Краснодарского края вмешательства прокуратуры потребовали факты несвоевременного проведения конкурсным управляющим ООО Фирма «Лига» инвентаризации имущества должника, по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования долги перед работниками в размере 3,1 млн. руб. погашены.


С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры Российской Федерации «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru


Возврат к списку