Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

10.03.2015

Прокуратура Прикубанского административного округа города Краснодара провела проверку по обращению местной жительницы 85-летней Валерии Григорьевны Шаповаловой, являющейся пенсионером, инвалидом II группы и вдовой инвалида Великой Отечественной войны.

Установлено, что в нарушение Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» управление социальной защиты населения в Прикубанском округе Краснодара прекратило выплату женщине компенсации.

Основанием для этого послужил тот факт, что справка о признании мужа Валерии Григорьевны инвалидом II группы вследствие военной травмы была выдана после 31 декабря 1991 года органами медико-социальной экспертизы Украины, которые не относятся к медицинским учреждениям СССР и РСФСР.

Вместе с тем, указанные обстоятельства не могли служить препятствием для получения ежемесячной денежной компенсации как члену семьи инвалида, умершего вследствие военной травмы.

В связи с изложенным прокуратура округа в интересах вдовы предъявила исковое заявление в Прикубанский районный суд г. Краснодара о признании отказа управления соцзащиты в выплате ежемесячной денежной компенсации незаконным и возложении обязанности назначить выплату данной компенсации с даты ее прекращения.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, постановлено взыскать с Управления соцзащиты сумму в размере свыше 77 тыс. рублей.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры округа.


Возврат к списку

Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

© 2020 Генеральная прокуратура Российской Федерации
Управление в Южном федеральном округе, официальный сайт