Куда следует обращаться за защитой персональных данных?

Личные (персональные) данные всегда играли важную роль. Во времена бурного расцвета информационных технологий актуальность защиты персональных данных выросла на порядки. Без их предоставления не совершить покупки в интернет-магазине, не воспользоваться банковскими услугами, не получить ответ на обращение к государственным службам.

Многим, наверное, знакома ситуация: как только данные где-то появились, через некоторое время на почту посыпался спам, на телефон постоянные рекламные звонки, а то и угрозы. Все это (и многое другое) произошло из-за неправомочной утечки персональных данных. Тому, как защитить себя от подобных случаев и куда жаловаться онлайн на разглашение личных данных и посвятим данный материал.

Куда следует обращаться за защитой персональных данных?

Федеральным законом (N 152-ФЗ «О персональных данных») учрежден специальный Уполномоченный орган по защите субъектов прав, связанных как раз с персональными данными. Постановлением правительства РФ №228 исполнять функции данного органа возложено на Роскомнадзор.

Таким образом, именно Роскомнадзор сегодня является главным учреждением, куда нужно подавать жалобу о нарушении законодательства в области персональных данных. Запрос в этот орган мы и будем подробно рассматриваться далее, однако существуют и другие службы (ведомства), которым можно сообщить о нарушении:

  • Прокуратура РФ.
  • Управление «К» МВД РФ.

Рассмотрим возможности обращения и в эти организации. При этом сделаем акцент именно на онлайн-отправке заявлений.

Как подать жалобу в прокуратуру?

Заявление в прокуратуру отправляется по месту совершения правонарушения. Для этого можно использовать сайты региональных отделений, разделы «Обращения граждан». Есть и общий для всех граждан России интерфейс, предоставляемый порталом Госуслуг. Его мы и рассмотрим.

Для обращения через Госуслуги на портале необходимо быть авторизованным. При формировании заявления на распространение персональных данных будут использованы сведения, внесенные в личный кабинет (Ф. И. О., паспортные данные и пр.).

Надо помнить, что предоставление заведомо ложных сведений ведет к ответственности в соответствии с законодательством РФ. Обращение может привести к открытию дела по предоставленной информации, в том числе, к передаче данных в другие правоохранительные ведомства, если этого потребуют процессуальные нормы.

Чтобы пожаловаться выполните следующие шаги:

  1. Перейдите на эту страницу портала Госуслуг.
    Куда следует обращаться за защитой персональных данных?
  2. Проверьте автоматически внесенные данные и добавьте отсутствующие сведения.
    Куда следует обращаться за защитой персональных данных?
    Куда следует обращаться за защитой персональных данных?

    Обязательно проверьте правильность написания e-mail – именно на него поступит ответ на письмо.

  3. Выберите регион обращения.
    Куда следует обращаться за защитой персональных данных?
  4. На открывшейся карте укажите конкретное подразделение (Прокуратура региона). Появится информация с контактными данными и кнопкой «Выбрать» — кликните по ней.
    Куда следует обращаться за защитой персональных данных?
  5. Заполните поля Раздела 4: Обращение общего характера, регион нарушения, тематика обращения.
    Куда следует обращаться за защитой персональных данных?
  6. Введите текст обращения и необходимые файлы. Текст должен быть составлен на русском языке. Смысл должен быть ясен и однозначен. Непонятное чиновникам обращение будет возвращено отправителю.
    Куда следует обращаться за защитой персональных данных?
  7. Осталось указать на желание получить ответ бумажным письмом, и подтвердить ознакомление с ответственностью за предоставление заведомо ложных сведений. Далее все проверяем еще раз и нажимаем кнопку «Подать заявление».
    Куда следует обращаться за защитой персональных данных?

Рассмотрение произойдет в соответствии с Приказом №506 Генеральной прокуратуры.

Обращение в Управление «К»

Это подразделение МВД занимается непосредственно преступлениям в области информационных технологий (не путать с Департаментом информационных технологий МВД РФ). Соответственно, в Управление «К» и можно отправлять обращение, если речь идет о защите персональных данных на сайтах, онлайн-порталах и т.п.

Для подачи сведений:

  1. Зайдите на страницу обращений МВД.
  2. В списке подразделений выберите Управление «К».
  3. Ознакомьтесь с открывшейся информацией и еще раз убедитесь, что ваш случай соответствует именно этому подразделению.
  4. Нажмите кнопку «Продолжить» внизу.
  5. Прочтите информацию на открывшейся странице, поставьте внизу «галочку» об ознакомлении, нажмите кнопку «Подать обращение».
  6. Заполните поля обращения, понимая, что символом «*» отмечена обязательная информация. Введите текст обращения.
  7. Нажмите кнопку «Отправить».

В течение 3 дней обращение должно быть зарегистрировано. Если Управление «К» посчитает, что обращение отправлено не по адресу или увидит другие поводы не реагировать на сведения, информация об этом должна прийти заявителю в течение 7 дней. Если обращение принято к рассмотрению, ответ поступит в течение месяца.

Жалоба в Роскомнадзор

Раскроем маленькую тайну. Юристы больше любят обращение в Прокуратуру, так как это одновременно может инициировать несколько различных процессов. Однако обычным гражданам лучше написать жалобу в Роскомнадзор, т.к. именно на него возложены функции уполномоченного органа. Этот способ обращения мы и рассмотрим более подробно.

Сделать это еще проще, чем вышеуказанными методами:

Шаг 1. Переход на официальный сайт

Перейдите на эту страницу Роскомнадзора. Обратите внимание, что регистрация не требуется, однако личные данные далее необходимо указывать реальные.

Шаг 2. Заполнение обращения

Введите / выберите необходимые данные:

  • Тематика обращения – Обработка персональных данных (в обоих полях).
  • Ф. И. О.
  • Адрес электронной почты для ответа.
  • Регион нарушения.
  • Текст обращения с понятным изложением ситуации.
  • Файлы (при необходимости). Обратите внимание, что заархивированные файлы (RAR, ZIP и пр.) не принимаются.
  • Капча.

Остается перепроверить все еще раз и, если информация соответствует, кликнуть «Отправить». Как видите, этот способ прост и понятен.

Скачать образец жалобы в Роскомнадзор.

Шаг 3. Сроки рассмотрения заявления в Роскомнадзор

При регистрации обращения ему будет присвоен уникальный идентификатор (номер регистрации).

Куда следует обращаться за защитой персональных данных?

Обязательно запомните его, т.к. с помощью номера можно будет отслеживать статус заявления о распространении персональных данных. Функция доступна на данной странице.

Так как обращение в Роскомнадзор осуществляется на основании Закона «О порядке рассмотрения обращений…» (№59-ФЗ), то и сроки реагирования на него общие:

  • 3 дня на регистрацию обращения.
  • Ответ, если не соблюдена компетенция – 7 дней.
  • Ответ на обращение – до 30 дней.

Ответ, по умолчанию, направляется в виде электронного сообщения. Желающие получить бумажный носитель должны заранее оповещать Роскомнадзор об этом, и дополнительно указывать почтовый адрес.

Куда следует обращаться за защитой персональных данных?

Последствия нарушения закона «О персональных данных»

Юридическая логика последствий за незаконное использование персональных данных следующая:

  • Статья 24 Закона №152-ФЗ устанавливает наличие ответственности за нарушение, в т.ч. компенсацию морального вреда.
  • Статья 13.11 КоАП РФ прямо устанавливает размер штрафных санкций для физических лиц – до 3 000 рублей, для юридических – до 50 000. Однако особо выдающиеся случаи могут привести и к многомиллионным штрафам.
  • Если в результате нарушений в области защиты персональных данных произошло нарушение неприкосновенности личной жизни. То применена может быть и ст.137 УК РФ, а это уже многотысячные штрафы и/или заключение.

При этом существуют исключение, когда обработка данных может осуществляться без согласия.

В современном обществе стоит знать свои права и уметь их защищать. Относится это и к защите персональных данных. Существует множество государственных инструментов, с помощью которых любой человек может оставить обращение, но в особо сложных ситуациях без профессионального юриста не обойтись.

Напомним, что первая консультация, по которой можно будет судить о дальнейших действиях, совершенно бесплатна. Для отправки сообщения воспользуйтесь формой под данной статьей.

???? Присоединяйтесь к нашему сообществу в Телеграме, ВКонтакте и Фейсбуке. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют важные новости ????

Источник:

Пожаловаться на сайт в роскомнадзор

Бесплатная юридическая консультация:

В российском законодательстве существуют несколько документов, регулирующие Интернет-деятельность. Среди них самые основные:

  • Гражданский Кодекс РФ (ч. 4) — в нем рассмотрены все аспекты авторского права.

Как пожаловаться на сайт в интернете роскомнадзор

Личные (персональные) данные всегда играли важную роль. Во времена бурного расцвета информационных технологий актуальность защиты персональных данных выросла на порядки. Без их предоставления не совершить покупки в интернет-магазине, не воспользоваться банковскими услугами, не получить ответ на обращение к государственным службам.

Многим, наверное, знакома ситуация: как только данные где-то появились, через некоторое время на почту посыпался спам, на телефон постоянные рекламные звонки, а то и угрозы. Все это (и многое другое) произошло из-за неправомочной утечки персональных данных. Тому, как защитить себя от подобных случаев и куда жаловаться онлайн на разглашение личных данных и посвятим данный материал.

В каких случаях нужно жаловаться на интернет ресурс?

Такая доступность информации для широкого круга лиц не вполне полезна, поскольку некоторые сайты злоупотребляют такими возможностями, публикуя на своих страницах материалы, содержание которых противоречит всяким моральным и этическим нормам нашего общества.

Некоторые считают, что в интернете царит полный хаос и произвол, что бороться с подобными ситуациями практически невозможно, ввиду того, что злоумышленника по объективным обстоятельствам никогда не привлечь к ответственности. Тем не менее Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с октября 2012 года активно принимает даже анонимные жалобы на сайты, где публикуется запрещённая информация.

Если вы считаете, что на том или ином ресурсе в интернете опубликован контент, размещение которого противоречит закону, это мошеннический сайт, порносайт с разделами «Педофилия» или «Несовершеннолетние», можно смело пожаловаться на сайт в Роскомнадзор.

Портал данной организации выглядит именно так, как на изображении ниже, и никак по другому. Будьте внимательны.

Сейчас жалобы в данном органе рассматриваются достаточно быстро и эффективно, поэтому не стесняйтесь и защищайте свои интересы в виртуальном коммуникационном пространстве.

Читайте также:  Экономколлегия защитила добросовестного банкрота

Допустимые способы подачи жалоб в Роскомнадзор

Жалоба — письменная просьба гражданина о восстановлении (защите) своих прав, свобод, интересов, направленная конкретному должностному лицу либо госоргану. Пожаловаться Роскомнадзору можно любым доступным способом.

Обратившись в Справочно—информационный центр службы

На приеме у руководства центрального аппарата

Перечисленными способами можно направлять не только жалобы, но и предложения, заявления, замечания, вопросы. Порядок взаимодействия граждан и госструктур по части обращений обуславливают следующие нормативно—правовые акты.

Уточнить, выяснить информацию о порядке подачи жалоб, о ходе их рассмотрения можно на сайте Роскомнадзора либо у полномочных сотрудников службы. Таковыми являются, например, работник архива либо отдела документооборота (центрального аппарата службы).

Как пожаловаться на сайт в Роскомнадзор

Данная организация следит за соблюдением законности, поэтому на всякие штуки связанные с нечестным продвижением ей плевать, а вот разный фишинг, экстремизм, насилие и т.д. караются намного жестче, чем в поисковиках. Если Яндекс и Гугл могут заблокировать показ сайта в результатах поиска, то Роскомнадзор полностью блокирует доступ к ресурсу по URL и/или IP адресу.

Для подачи жалобы выбираем нужный раздел, в нашем случае “Сайты в сети Интернет” и в этом разделе выбираем тип нарушения о котором хотим сообщить.

Здесь мы можем пожаловаться на:

  • разного рода порнографию;
  • экстремизм и насилие;
  • клевету и оскорбления;
  • мошенничество;
  • нарушение авторских прав;
  • обман при онлайн-покупках и оплате услуг в интернете.

Ко всему прочему, РКН государственная организация, которая обязана реагировать на обращения граждан и она не может проигнорировать сообщение, как это бывает с поисковиками.

В завершении скажу, что нет ничего зазорного в том, чтобы подать сигнал о тех, кто нарушает закон или нормы приличия, каждое ваше действие может сделать Интернет безопаснее и удобнее.

Переслать все документы на адрес центрального аппарата. В этом случае с филиалами, то есть местными отделениями, работать уже не получится. Адрес всегда находится на официальном виртуальном ресурсе. Это не самый быстрый метод, ведь сама посылка с Вашими требованиями дойдет через несколько дней. Но ответные действия зачастую весьма оперативные.

В том, как подать заявление в Роспотребнадзор лично, никакого секрета или сложностей нет. Достаточно посетить местное отделение. Далее есть два варианта, передать документы в окно приема. Или сразу отправиться к руководителю. Он обязан выслушать требования и дать консультацию по дальнейшим действиям. Но зачастую это просто излишняя мера, особенно если речь идет о мелком нарушении.

Самые громкие и абсурдные блокировки сайтов

Список причин, по которым могут заблокировать те или иные сайты, попадают не только под ответственность Роскомнадзора, но и других заинтересованных органов. Решение о внесении в Реестр могут принимать МВД, ФСКН и Роспотребнадзор, если тематика сайта попадает под их сферу деятельности. Но бывают и неоднозначные истории.

Так, в 2012 году пародийный аналог Википедии — Абсурдопедия — был внесен в Реестр за шуточную статью «Как правильно совершить суицид». Из-за того, что в Реестр был внесен IP-адрес сайта, под блокировку попали все энциклопедии с хостингом на Wikia.

Аналогично пострадали сайты Луркоморье, Либрусек и Живой Журнал. После удаления страниц в запрещенным контентом сайты были исключены из реестра, а доступ к ним восстановлен.

Примечательно, что четкого понимания, что конкретно считать запрещенным контентом, нет.

Понятно, что информация о том, где можно раздобыть тяжелые наркотики, не должна появляться в интернете по первому требованию со всеми контактами и адресами, но, с другой стороны, стоит ли вносить в Реестр энциклопедическую статью о появлении и популяризации кокаина? А ведь эта страница из Википедии была внесена в Единый реестр запрещенных сайтов наравне с другими.

Куда следует обращаться за защитой персональных данных?

В 2012 году в знак протеста против поправок к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» началась забастовка русской Википедии: вместо привычной страницы энциклопедии пользователи видели информационный баннер.

Примечательно, что подобные забастовки в разное время наблюдались у итальянской и английской Википедии. Позиция Wiki нашла одобрение не у всех, но эти вынужденные меры стали важным знаком о необходимости совершенствовать закон о блокировке сайтов.

Вот почему после блокировки фотохостинга flickr.com я первым делом подумала о том, что здесь закралась какая-то ошибка. Вариантов было несколько:

  1. Кто-то загрузил на сайт запрещенные фотографии, из-за которых заблокировали весь ресурс. Что-то подобное едва не произошло в 2013 году с социальной сетью ВКонтакте, но после Роскомнадзор признал, что блокировка была ошибочной, и просто удалил сомнительные фотографии, а затем начал блокировать пользователей, которые их загружают.
  2. Заблокирован был какой-то другой сайт, а flickr.com попал под раздачу из-за использования одного IP-адреса. Как это произошло, когда из-за Абусрдопедии под блокировку попали все энциклопедии с хостингом на Wikia.

Когда можно?

Следующий момент — что же может послужить поводом для «доноса»? Для такого поступка должны быть весомые обоснования, иначе каждый сможет навредить конкурентному ресурсу, испортить его репутацию и вывести из строя эффективную работу.

Неоспоримыми нарушениями считаются:

  • Непозволительное содержание. Эта категория включает: несоблюдение норм существующего законодательства, ущемление прав, чести и достоинства других лиц, непристойный характер материалов, призывы к агрессии, попытки создания враждебного настроя против определенных групп людей.
  • Заражение вирусами. Вредоносное программное обеспечение, любые угрозы нарушения функционирования компьютера, сервисы для считывания паролей и других важных данных — для борьбы с этим надо знать, как пожаловаться на сайт.
  • Создание фишингов. Такая «удочка» подразумевает наличие незначительных и незаметных на первый взгляд отличий от оригинала, которые вводят целевую аудиторию в заблуждение. С помощью специальных форм мошенники узнают важные личные сведения людей. Куда следует обращаться за защитой персональных данных?
  • Наличие спама. Несоответствие поисковому запросу, некорректные методы продвижения в ПС — повод обратить внимание служб на этот ресурс.
  • Разглашение конфиденциальной информации. Нарушение закона о защите персональных данных — однозначная причина заблокировать ресурс.
  • Плагиат. Под санкции подпадают случаи несоблюдения законодательных документов об авторских правах, незаконного копирования, в особенности всего, что связано с товарными знаками.
  • Нечестные методы раскрутки — платные ссылки, купленные отзывы, заказные статьи.

  Продолжительность стажировки на рабочем месте по ТК РФ

Как оформить подписку для юридических лиц

Стоимость подписки на Republic на год для юридических лиц составляет 14 800,00 руб. НДС не облагается в связи с применением УСН, ст.346.11 НК РФ. Пакетное предложение Republic+Дождь и подписка на Republic с ежемесячной оплатой для юридических лиц недоступны.

Для того, чтобы оформить подписку на юридическое лицо, необходимо направить заявку на [email protected] c реквизитами вашей организации. В ответном письме вы получите скан счета и порядок получения доступа для ваших сотрудников. Подписка для юридических лиц предполагает полное бухгалтерское сопровождение — ежемесячное предоставление счетов-фактуры и актов оказанных услуг.

Юридическое лицо принимает оферту и осуществляет оплату услуг Общества на основании выставленного счета. В соответствии с пунктом 3 статьи 438 ГК РФ оплата услуг Пользователем является акцептом оферты, что считается равносильным заключению Соглашения на условиях, изложенных в оферте. Договор оферты опубликован на Сайте по адресу: https://republic.ru/proposal

Если у вас есть вопросы по приобретению подписки для юридического лица, отправляйте свой запрос на [email protected]

Авторы и редакторы Republic работают не на абстрактную «аудиторию», которую другие СМИ любят описывать миллионными цифрами и процентами, а на вполне конкретную группу людей, заплативших за подписку. Все доходы авторов и редакторов складываются целиком из денежных поступлений от подписчиков. У нас нет рекламы и назойливых партнерских проектов.

30% доходов от подписки мы тратим на административные нужды: сайту нужны сервера, персоналу — офис, а еще нужно оплатить несколько сервисов, содержать бухгалтера и юристов.

Оставшиеся 70% полностью распределяются между журналистами. В этом смысле у Republic не может быть «прибыли». Этих 70% хватает, чтобы платить журналистам достойные гонорары и компенсации.

Если количество подписчиков будет расти и/или статьи отдельных авторов будут особенно популярны, то доходы этих авторов и редакторов могут сильно превышать средний уровень.

Никто не будет «изымать» лишние деньги из системы.

Так как Republic — это платформа профессиональной журналистики с независимыми журналами («Политика», «Деньги», «Будущее», «Мнения», «Власть», «Книги» и так далее), деньги подписчиков распределяются между авторами и редакторами в зависимости от количества прочтений. Более того, деньги подписчика идут только в те журналы, тексты которых он читает. Остальные материалы в таком случае не участвуют в распределении средств читателей.

Читайте также:  Раздел квартиры при разводе

Как пожаловаться на спам по закону

Спамное сообщение можно просто удалить. Но лучше пожаловаться официально — так вы защитите от спама и себя, и других пользователей. Сейчас расскажем, как и куда жаловаться на недобросовестного отправителя.

Сообщить о спаме службе почтового сервиса

Пользователи Gmail могут сообщить о подозрительном или нежелательном письме, используя меню сервиса. Отреагировать на спам можно тремя способами.

  Возврат товара между юридическими лицами

Заблокировать пользователя — этим действием вы говорите: «Я не считаю письмо спамом, но получать новые письма не хочу». Gmail будет отклонять рассылки от этого отправителя для вашего ящика. На других пользователях это не отразиться. Санкции к отправителю не будут применять.

В спам — эта опция говорит: «Я не давал согласия на рассылку, отправитель нарушил мои права». Письма будут попадать в спам и Gmail возьмет отправителя на заметку. Если сообщения о спаме будут приходить и от других пользователей, отправителя добавят в черный список.

Сообщить о фишинге — выбирая эту опцию, вы сообщаете: «В письме есть подозрительный контент». Подозрительный контент — это, например, форма ввода пароля.

Пожаловаться на спам в Яндекс.Почте и в почте Рамблера можно таким же способом — прямо в своем почтовом ящике выделить письмо и нажать кнопку «В спам!».

Пожаловаться на мошенников в Mail.ru можно через форму на сайте.

Пожаловаться в официальные инстанции в Украине

В Украине вопрос о спаме частично регулируют нормы в законах «О рекламе», «О защите персональных данных», «О защите прав потребителей». Из-за отсутствия единого действующего закона, наказать в Украине спамера по закону практически невозможно.

Дело в том, что Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей принимает жалобу на спам только в том случае, если в заявлении указаны данные о нарушителе — юридическое название и форма собственности. Как вы понимаете, спамеры такие данные в письме не указывают, и узнать их обычному пользователю почти нереально.

Пожаловаться в официальные инстанции в России

В России спам-рассылку писем запрещает Кодекс РФ об административных правонарушениях (статья 14.3.) и Федеральный закон РФ «О рекламе» (статья 18, п. 1).

Жалобы на спам подают в Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) и в Роскомнадзор.

Как подать жалобу в ФАС:

  • на сайте через форму обратной связи;
  • по email;
  • принести лично по адресу 125993, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 11, Д-242, ГСП-3.

Как подать жалобу в Роскомнадзор:

  • на сайте через форму обратной связи;
  • по email;
  • принести лично или выслать по адресу 109074, г. Москва, Китайгородский пр., д. 7, стр. 2.

Пожаловаться в инстанции по борьбе со спамом в других странах

В мире есть ассоциации и коалиции, которые помогают бороться со спамом. В США и Канаде со спамом борется объединение CAUCE — Coalition Against Unsolicited Commercial E-Mail. Подать жалобу можно в центре по борьбе со спамом.

Также в США действует Федеральная торговая комиссия — Federal Trade Commission. Она принимает заявки о спаме по email адресу [email protected] или через форму на сайте FTC.

Сообщение о спаме в Европейском союзе нужно отправлять в организации каждой страны отдельно:

В Великобритании за соблюдением прав интернет-пользователей также следит организация ICO — Information Commissioner’s Offices. Заполнить жалобу можно на сайте.

Надеемся, что эта информация поможет вам защитить себя от спам-рассылок по электронной почте. А вдруг столкнетесь с навязчивыми или небезопасными письмами, вы будете знать, куда пожаловаться на спам и как отстоять свои права.

Мы уже писали, как отправлять рассылки, чтобы не попадать в черные списки и в папку «Спам». Просмотрите эти статьи и регистрируйтесь в SendPulse, чтобы поддерживать связь с клиентами и увеличивать продажи.

Как защитить персональные данные своего ребенка и почему это важно

О персональных данных ребенка, их защите и работе с ними — в материале “Ъ”.

Что такое персональные данные

Согласно федеральному закону от 27 июля 2006 года 152-ФЗ «О персональных данных» это любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основе такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных). Персональные данные включают такую информацию, как ФИО, пол, дата и место рождения, место жительства, образование.

Возрастающая роль информационной сферы и внедрение автоматизированных технологий по обработке и передаче данных во все социальные сферы повышают уязвимость частной жизни ребенка и создают угрозы незаконного оборота персональных данных несовершеннолетних.

Заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев:

«Формула «информация = деньги» была актуальна всегда, а в условиях сегодняшней нашей жизни особенно. Персональные данные человека относятся к такому виду информации, который всегда имеет цену и совершенно понятную капитализацию… Персональные данные детей здесь не исключение.

Пол, возраст, имя, место жительства и обучения — вся эта информация является бесценной для тех структур, которые занимаются маркетинговыми исследованиями, изучают спрос, продвигают определенные группы товаров и услуг, ищут потребителей и формируют спрос.

И это, пожалуй, наиболее безобидная группа интересантов.

Кроме них есть отдельные лица и структуры, которые накапливают персональные данные, преследуя противоправные и корыстные цели. Это может быть совершение мошеннических действий, вербовка в религиозные и экстремистские организации, а также различные структуры, ставящие своей целью нанесение вреда жизни и здоровью наших детей (группы смерти, геймеры, стримеры и др.)».

О работе с персональными данными ребенка

Ст. 9 закона «О персональных данных» предполагает согласие гражданина на обработку его персональных данных. Дети — несовершеннолетние граждане, поэтому согласно ч. 1 ст.

 64 Семейного кодекса их права защищают родители и законные представители. Давая согласие, родитель подтверждает, что такая обработка является законной и не нарушает права ребенка.

Также в любой момент можно отозвать ранее данное согласие на обработку, после отзыва согласия данные должны быть удалены.

Заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев:

«Как правило, персональные данные наших детей запрашивают образовательные учреждения и организации здравоохранения. Как законные представители детей родители должны давать согласие на обработку этих данных.

В связи с этим родитель имеет полное право запросить информацию о том, каков точный объем собираемых данных и будут ли они передаваться в другие организации. И если будут, то с какой целью.

Кроме того, не стоит буднично и поверхностно относиться к процессу передачи персональных данных своего ребенка».

  • При даче согласия на обработку персональных данных ребенка эксперт советует обратить внимание на следующие детали:
  • — перечень персональных данных и сроки их хранения;
  • — цель и способы обработки персональных данных ребенка;
  • — способ уведомления родителя о факте обработки персональных данных;
  • — источник получения персональных данных ребенка;
  • — сведения о должностных лицах, которые получат право, а следовательно, доступ к персональным данным;
  • — сроки обработки персональных данных;
  • — способы защиты персональных данных.
  • Свое согласие на работу с личной информацией несовершеннолетнего ребенка родители должны выразить в письменном виде с обязательной собственноручной подписью.

Изображение ребенка в интернете

Изображение человека также относится к его персональным данным, поэтому использование фотографий всех граждан (в том числе детей) регулируется законом.

Если фотография ребенка была опубликована в интернете без согласия родителей, они вправе обратиться с жалобой в прокуратуру, а если публикация фотографий причинила ребенку (или его представителям) нравственные страдания, родители могут обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда.

Заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев:

«В случае нарушения положений закона о персональных данных родитель может потребовать немедленного устранения нарушения, допущенного хранителем этих данных, а если это не принесет результата, то подготовить аргументированное заявление в органы прокуратуры. Они будут обязаны провести проверки и вынести меры прокурорского реагирования».

За публикацию фотографий детей в интернете без согласия родителей предусмотрена ответственность ст. 137 Уголовного кодекса РФ.

В случае если суд признает вину, лицо, опубликовавшее фотографию, будет наказано штрафом в размере до 200 тыс. руб.

или в размере зарплаты или другого дохода за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Андрей Егупец; группа «Прямая речь»

Читайте также:  Роспотребнадзор уточнил какие лекарств нельзя купить через интернет

Судебная практика по спорам о защите персональных данных

Конституционный Суд РФ решил, что норма Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ «О персональных данных» «О персональных данных», согласно которой операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, не противоречит Конституции РФ.

В Конституционный Суд РФ с жалобой на несоответствие Конституции РФ статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ «О персональных данных», согласно которой операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, обратилась гражданка. Заявительнице было отказано в предоставлении данных на третьих лиц, которые ранее являлись ее коллегами в образовательном учреждении. Гражданка сочла, что эта норма противоречит части 4 статьи 29 Конституции РФ, поскольку позволяет правоприменительным органам отказывать в предоставлении информации, необходимой для защиты нарушенных прав гражданина.

Конституционный Суд определением от 26 мая 2016 г. N 1158-О отказал гражданке в принятии жалобы к рассмотрению. Судьи отметили, что КС РФ уже неоднократно указывал, что в понятие «частная жизнь» включается только та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если носит непротивоправный характер. Поэтому ограничение на раскрытие и распространение информации, относящейся к персональным данным, направлено на обеспечение разумного баланса конституционно-защищаемых ценностей. В связи с этим оспариваемая заявительницей норма закона не может рассматриваться как нарушающее ее конституционные права в указанном в жалобе аспекте.

2. За распространение материалов, содержащих персональные данные, СМИ может быть закрыто

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций может прекратить деятельность средства массовой информации, если были установлены факты распространения материалов, содержащих персональные данные, и другие систематические нарушения требований закона, допущенные редакцией издания. Так решил Верховный суд РФ.

За нарушение требований статьи 4 Закона РФ от 27 декабря 1991 года N 2124-1 «О средствах массовой информации» и опубликование редакцией газеты «Лабинские вести» материалов, которые содержали персональные данные несовершеннолетней гражданки, а именно фамилии, имени, сведений о школе, в которой обучается несовершеннолетняя, без ее согласия и согласия ее законного представителя, а также ряда других статей с персональными данными несовершеннолетних, Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций вынесло письменное предупреждение о недопустимости распространения через средство массовой информации сведений, составляющих специально охраняемую законом тайну, главному редактору СМИ газеты «Лабинские вести». Однако, главный редактор не отреагировала на это предупреждение и продолжала публиковать персональные данные граждан без их согласия. Поэтому Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций обратилось в Краснодарский краевой суд с исковым заявлением о прекращении деятельности газеты «Лабинские вести».

Решением суда первой инстанции исковое заявление Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций было удовлетворено и деятельность газеты прекращена. В качестве апелляционной инстанции в этом процессе Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации. В определении Верховного Суда РФ от 24.06.2015 N 18-АПГ15-7 судьи не нашли оснований для отмены решения суда первой инстанции. Причиной для такого решения послужил тот факт, что в силу статьи 4 Закона РФ от 27 декабря 1991 года N 2124-1 «О средствах массовой информации» не допускается использование средств массовой информации для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Новелла статьи 16 данного закона определяет, что основанием для прекращения судом деятельности средства массовой информации являются неоднократные нарушения редакцией требований данного закона. Такие нарушения должны происходить не менее, чем в течение двенадцати месяцев. Как это происходило в спорной ситуации, по поводу чего регистрирующий орган делал письменные предупреждения учредителю и главному редактору. Кроме того, судьи отметили, что по нормам статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ «О персональных данных» такими данными признается любая информация, которая относится к прямо или косвенно определенному субъекту персональных данных. К этим сведениям, в частности, относятся фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы и другая информация. В соответствии с требованиями закона обработка персональных данных может осуществляться только с письменного согласия в письменной форме субъекта персональных данных. Поэтому, редакция, получившая доступ к персональным данным, должна обеспечить конфиденциальность персональных данных путем их обезличивания. Объективных доказательств того, что у редакции газеты были исключительные обстоятельства для распространения персональных данных в связи с защитой общественных интересов судами получено не было.

3. Требование о предъявлении паспорта на кассе не является нарушением

Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения и использования информации о гражданах подлежит административному наказанию.

Однако у покупателя в магазине при возврате товара кассир обязан проверить паспорт и заполнить финансовую документацию, в соответствии с требованием законодательства.

Верховный суд РФ, что такие действия не являются нарушением закона о защите персональных данных.

В отношении торгующей организации постановлением прокуратуры было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 13.11 КоАП РФ. Данное нарушение выразилось в том, что в магазине организации в ходе проверки на предмет соблюдения законодательства о персональных данных было установлено, что организация осуществляет обработку персональных данных физических лиц путем сбора, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения), извлечения, использования, передачи. При этом осуществляемая организацией обработка персональных данных покупателей не подпадает под исключения, установленные в статье 22 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных». Проверка была проведена по заявлению гражданина, который изъявил желание вернуть товар в магазине «Покупочка». При этом ему было предложено заполнить в обязательном порядке заявление, в котором необходимо указывать персональные данные для возврата денежных средств, при наличии чека. В силу статьи 5 Федерального закона «О персональных данных» истребование персональных данных является избыточным. На основании этого организация была привлечена мировым судьей к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 13.11 КоАП РФ в виде предупреждения. Однако организация свою вину не признала и обжаловала решение мирового судьи.

Вышестоящие судебные инстанции согласились с выводами мирового судьи о наличии в действиях общества состава данного административного правонарушения. Однако Верховный суд РФ, куда обратилась с жалобой организация, постановлением от 15 июня 2016 г. N 25-АД15-3 отменил все принятые по делу судебные акты и признал организацию невиновной. Судьи отметили, что в соответствии с законом о персональных данных обработка персональных данных должна осуществляться с соблюдением принципов и правил, предусмотренных законодательством. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. Однако, по нормам Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 утверждены Правила продажи отдельных видов товаров, согласно которым которых покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму. При этом, продавец обязан соблюдать Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденное Банком России от 12 октября 2011 г. N 373-П (утратило силу с 1 июня 2014 года в связи с изданием Указания Банка России от 11 марта 2014 г. N 3210-У). В соответствии с которым, порядок ведения кассовых операций в целях организации на территории РФ наличного денежного обращения предусматривает выдачу наличных денег кассиром непосредственно получателю, указанному в расходном кассовом ордере, только при предъявлении им паспорта или другого документа, удостоверяющего личность в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Исходя из этих норм, ситуация с возвратом денег покупателю из кассы организации на основании его письменного заявления с указанием фамилии, имени, отчества и данных документа, удостоверяющего личность, не противоречит требованиям законодательства. Истребование указанных персональных данных избыточным не является. Поэтому отсутствуют основания для привлечения организации к административной ответственности.

4. Организации обязаны предоставлять ФАС сведения о персональных данных клиентов

Федеральная антимонопольная служба имеет право наказать организацию за отказ предоставить по запросу документы, которые содержат персональные данные физических лиц. Так решил Верховный суд РФ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector