Краснодарский край

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Первое лицо

Кикоть Андрей Владимирович Кикоть Андрей Владимирович

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации. Государственный советник юстиции 2 класса

Сомов Константин Станиславович

Начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе. Государственный советник юстиции 3 класса

Быстрый переход

  • Главная
  • Информация о государственном органе

В Республике Адыгея вступил в силу приговор бывшему главному бухгалтеру Майкопского госуниверситета, похитившему бюджетные средства

11.12.2014

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Адыгея рассмотрела уголовное дело в отношении бывшего главного бухгалтера Майкопского госуниверситета Заремы Хаджироковой.

В октябре 2014 года Майкопский городской суд признал ее виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (хищение бюджетных средств в крупном размере с использованием служебного положения) и ч. 1 ст. 312 УК РФ (сокрытие арестованного имущества).

В суде установлено, что Хаджирокова в 2012 году изготовила фиктивный договор на монтаж и установку ученической мебели с ООО «Интерьер» - фирмой, принадлежащей её отцу. На его основании на лицевой счёт компании были перечислены бюджетные средства в сумме около 400 тыс. рублей. Однако мебель в университет не была поставлена.

Кроме того, Хаджирокова укрыла ювелирные изделия, арестованные и изъятые у нее по ранее вынесенному в 2013 году приговору суда. Она была осуждена за хищение свыше 21 млн. рублей, принадлежащих образовательному учреждению, в котором работала. Тогда суд приговорил ее к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно.

С учетом позиции государственного обвинителя Майкопский городской суд признал Хаджирокову виновной в инкриминируемых деяниях и по совокупности приговоров назначил ей наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 50 тысяч рублей и ограничением свободы на 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Осужденная, посчитав приговор незаконным, обжаловала его в апелляционную инстанцию с просьбой оправдать ее.

Прокуратура Республики Адыгея также принесла апелляционное представление в связи с необходимостью снижения размера дополнительно назначенного наказания в виде штрафа. Санкцией ч.3 ст.159 УК РФ штраф предусмотрен в размере не более 10 тысяч рублей.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Адыгея, согласившись с доводами апелляционного представления  прокуратуры республики, изменила приговор суда первой инстанции только в части дополнительного наказания, снизив размер денежного штрафа с 50 до 6 тысяч рублей, в остальной части назначенное наказание оставлено без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.


Возврат к списку