Краснодарский край

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Первое лицо

Кикоть Андрей Владимирович Кикоть Андрей Владимирович

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации. Государственный советник юстиции 3 класса

Сомов Константин Станиславович Сомов Константин Станиславович

Начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе. Старший советник юстиции.

Быстрый переход

  • Главная
  • Информация о государственном органе

В г. Волгограде вынесен приговор по уголовному делу о террористических актах, совершенных в канун нового 2014 года

08.12.2014

5 декабря 2014 г. Дзержинский районный суд г. Волгограда вынес приговор четверым жителям Дагестана, причастным ко взрывам в конце декабря 2013 г. на железнодорожном вокзале Волгограда и в троллейбусе маршрута «15А».

Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании) и ч. 3 ст. 205.1 УК РФ (пособничество в террористическом акте). Магомеднаби и Тагир Батировы осуждены по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 208 УК РФ (пособничество в участии в незаконном вооруженном формировании).

Суд установил, что террористические акты были спланированы лидером кадарской диверсионно-террористической группы Джамалдином Мирзаевым, который во исполнение своего замысла привлек Яхьяева, Темирханова, Дадаева и террористовсмертников Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова. С октября 2013 г. они проживали в доме отца Дадаева на территории Республики Дагестан. Кроме того, по указанию Мирзаева Дадаев и Магомедов на протяжении длительного периода времени обеспечивали их продуктами питания, средствами передвижения, взрывными устройствами. Также с их помощью из артиллерийских снарядов были изготовлены два самодельных взрывных устройства, которые забрали смертники.

В декабре 2013 года Мирзаев предложил Магомеднаби Батирову, занимавшемуся грузовыми перевозками на автомашине «КамАЗ» и исповедовавшему ваххабизм, доставить в Волгоград неких «секретных» пассажиров. Согласившись, он взял в помощники брата Тагира. Вечером 28 декабря 2013 г. они доставили смертников в Волгоградскую область. На следующий день Самедов подорвался в здании волгоградского железнодорожного вокзала. Магомедов на следующий день совершил самоподрыв в рейсовом троллейбусе.

Прогремевшие взрывы унесли жизни 34 человек, несколько десятков получили ранения, был причинен многомиллионный ущерб гражданам и организациям.

Виновники трагедии не остались безнаказанными. В результате спецоперации правоохранительных органов организатор и исполнители подготовки к терактам Джамалдин Мирзаев, Юсуп Яхьяев и Арсен Дадаев, проживавшие в доме Ибрагима Магомедова, были убиты.

Согласившись с позицией государственного обвинителя прокуратуры Волгоградской области, суд приговорил Дадаева и Магомедова к 19 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года каждому. Магомеднаби и Тагир Батировы осуждены к 3 годам 10 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 2 года каждому.


Возврат к списку