В Волгоградской области прокуратура добилась возвращения жилья инвалиду и его семье

02.12.2014

Прокуратура Городищенского района Волгоградской области в ходе проверки выявила грубые нарушения жилищных прав инвалида 2 группы.

Установлено, что в собственности инвалида находилась ½ доли двухкомнатной квартиры в п. Областной сельскохозяйственной Опытной станции, в которой он проживал со своей семьей. Второй собственник квартиры также проживал в ней. Из-за частых конфликтов на бытовой почве, со стороны второго собственника квартиры был предложен обмен доли квартиры инвалида на дом в Астраханской области.

Заключив договор купли-продажи, в августе 2013 года инвалида с семьей отвезли в Астраханскую область и поселили в частном доме. Вместе с тем по истечении нескольких месяцев обещанное жилье в собственность так и не было оформлено. Вернувшись обратно, в Городищенский район, семья домой не попала, так как квартира уже была выставлена на продажу.

Учитывая, что фактически сделки купли-продажи не было, а соседи по коммунальной квартире, воспользовавшись доверчивостью инвалида, оставили его без жилья, прокурор Городищенского района обратился в его интересах в суд.

Городищенский районный суд, согласившись с доводами прокуратуры, удовлетворил исковое заявление, признал недействительной сделку купли-продажи и возвратил в собственность инвалида утраченное имущество. При этом требования ответчиков о возврате им 600 тыс. рублей, якобы переданных инвалиду по договору купли-продажи, по инициативе прокуратуры оставлены без удовлетворения.

В настоящее время решение суда исполнено, исполнительное производство окончено. Права инвалида восстановлены.



Возврат к списку