Краснодарский край

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Первое лицо

Кикоть Андрей Владимирович Кикоть Андрей Владимирович

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации. Государственный советник юстиции 2 класса

Сомов Константин Станиславович

Начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе. Государственный советник юстиции 3 класса

Быстрый переход

  • Главная
  • Информация о государственном органе

Управление ГП РФ в ЮФО разъясняет порядок осуществления государственного контроля (надзора) в сфере деятельности автомобильного транспорта

12.09.2014

Федеральными законами от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» регламентирован порядок организации и осуществления государственного контроля (надзора) в сфере деятельности автомобильного транспорта.

Установленный правовой механизм призван обеспечивать гарантии и защиту прав субъектов предпринимательства при осуществлении государственного контроля (надзора).

Одной из таких гарантий является введение ряда процессуальных норм об основаниях, порядке, сроках проведения контрольных мероприятий, правах и обязанностях органов государственного контроля. Детально регламентируются вопросы составления плана проведения проверок, их периодичности и оформления результатов.

Так, в соответствии с названными правовыми актами мероприятия по контролю проводятся в форме плановых и внеплановых проверок.

В целях недопущения ущемления прав предпринимателей действующим законодательством органам государственного контроля (надзора) установлен исчерпывающий перечень оснований проведения внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В частности к ним отнесены поступление в органы контроля информаций, обращений о возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, причинении такого вреда, а также о грубых нарушениях лицензионных требований при осуществлении коммерческих перевозок пассажиров автомобильным транспортом. Кроме того внеплановые проверки проводятся в целях контроля ранее выданных предписаний.

При осуществлении государственного надзора в области автомобильного транспорта уполномоченные органы вправе проводить рейдовые мероприятия, то есть проверять транспортные средства в процессе их эксплуатации на предмет выполнения обязательных требований законодательства. Данные рейды проводятся на основании плановых  заданий и с уведомления органов прокуратуры (ч. 6 ст. 3.1 Устава автомобильного транспорта).

Проверка хозяйствующих субъектов в плановом порядке осуществляется в соответствии с разработанными и согласованными  органами прокуратуры ежегодными планами проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

По итогам мероприятия по контролю проверяющими составляется акт проверки и при наличии оснований выдается предписание об устранении выявленных нарушений и возбуждаются дела об административном правонарушении.

При этом орган контроля (надзора) должен соблюдать принцип добросовестности проверяемого лица. Это означает, что для привлечения к ответственности проверяемых лиц контролирующий орган должен доказать не только факт нарушения норм законодательства, но и вину проверяемого в нарушении требований правовых актов.

Другой важной гарантией прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей является установление законодателем ограничений при проведении проверки. К примеру, государственные инспекторы не вправе осуществлять выездную проверку в отсутствие при ее проведении должностного лица, представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, требовать представления документов, не являющихся объектом проверки и не относящихся к ее предмету, а также превышать установленные сроки проверки.

Государством гарантируется защита прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора). Она возможна в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Возврат к списку