Краснодарский край

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Первое лицо

Кикоть Андрей Владимирович Кикоть Андрей Владимирович

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации. Государственный советник юстиции 2 класса

Сомов Константин Станиславович Сомов Константин Станиславович

Начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе. Государственный советник юстиции 3 класса

Быстрый переход

  • Главная
  • Информация о государственном органе

В Республике Калмыкия за совершение хищения нефти осуждено 6 лиц, из которых два лица входили в состав организованной преступной группы

05.09.2014

Черноземельский районный суд Республики Калмыкия  вынес обвинительный приговор в отношении Олега Бадмаева, Геннадия Трактирова, Назима Кашапова, Ерболы Турумбетова, Санала Шаванова, Георгия Сидорова.

Бадмаев и Трактиров признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст.158 (кража, совершенная организованной группой, в крупном размере), ч.3 ст.30, п. «а» ч.4 ст.158 УК РФ (покушение на кражу, совершенную организованной группой, в крупном размере).

Этим же приговором Кашапов  осужден по п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ, ч.3 ст.30, п «а» ч.2 ст.158 УК РФ (кража в крупном размере, совершенная группой лиц по предварительному сговору, покушение на кражу ), Турумбетов  по ч.5 ст.33, п. «в» ч.3 ст.158,  ч.5 ст.33, ч.3 ст.30 п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ (пособничество в покушении на кражу группой лиц по предварительному сговору), Шаванов  по ч.3 ст.30, п. «а» ст.158 УК РФ (покушение на кражу группой лиц по предварительному сговору), Сидоров - по ч. 5 ст.33, ч.3 ст.30, п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ (пособничество в покушении на кражу группой лиц по предварительному сговору).

Как было установлено в ходе судебного заседания, 33-летний уроженец Лаганского района Республики Калмыкия Бадмаев в январе 2014 года создал для совершения преступлений организованную группу. Под его руководством совершались тайные хищения чужого имущества - нефти с накопителя сборного пункта дожимной насосной станции «Комсомольское-1», принадлежащего ООО «КомсомольскНефть». Для участия в организованной преступной группе он привлек своего приятеля Трактирова. Затем они для совершения преступлений вступили в преступный сговор с оператором насосной станции Кашаповым и охранником Турумбетовым.

В феврале и в марте текущего года вышеуказанными лицами совершены ряд тяжких однотипных преступлений по заранее разработанному плану. Эта организованная группа отличалась согласованностью действий ее участников, наличием устойчивых связей между ее членами, основанных на длительных дружеских и доверительных отношениях, строгим распределением ролей между участниками преступной группы на каждом этапе совершения преступления и тщательной конспирацией. Бадмаев, являясь лидером преступной группы, единолично принимал решения, связанные с организацией деятельности преступной группы и совершения конкретных преступлений, устанавливал размер денежного вознаграждения за совершение преступлений.

После совершенных преступлений Санал Шаванов решил совершить аналогичное преступление, для этого вступил в сговор с оператором станции Назимом Кашаповым  и охранником Георгием Сидоровым.  Однако довести свой преступный умысел до конца им не удалось, так как они были задержаны сотрудниками полиции сразу после совершения хищения нефти.

Всего злоумышленниками похищено 103, 5 куб.м. нефти на общую сумму свыше одного миллиона рублей.

Государственное обвинение по уголовному делу поддерживала группа сотрудников прокуратуры Республики Калмыкия. Ими суду представлены объективные доказательства, подтверждающие действия каждого из участников преступления, совершенного в составе группы лиц по предварительному сговору.

Суд приговорил Олега Бадмаева, Геннадия Трактирова к 5 годам и 4 годам и 6 месяцам лишения свободы соответственно. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.

После оглашения приговора осужденные были взяты под стражу в зале суда.

Иные участники преступлений Назима Кашапов, Ербола Турумбетов, Санал Шаванов, Георгий Сидоров также признаны судом виновными в совершении инкриминируемых преступлений и в зависимости от роли и степени участия им назначены наказания в виде лишения свободы на срок от 1 года 6 месяцев до 3 лет 6 месяцев условно с испытательными сроками от одного года до двух лет.

Приговор в законную силу не вступил.


Возврат к списку