Краснодарский край

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Первое лицо

Кикоть Андрей Владимирович Кикоть Андрей Владимирович

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации. Государственный советник юстиции 3 класса

Сомов Константин Станиславович Сомов Константин Станиславович

Начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе. Старший советник юстиции.

Быстрый переход

  • Главная
  • Информация о государственном органе

По протесту прокурора Юстинского района Республики Калмыкия суд отменил постановление о привлечении матери к административной ответственности

28.08.2014

По  протесту прокурора  Юстинского района  Республики Калмыкия суд  отменил постановление о привлечении матери к административной ответственности

Прокуратура Юстинского района  Республики Калмыкия провела проверку исполнения законодательства при привлечении граждан к административной ответственности Комиссией по делам несовершеннолетних и защите прав  Администрации  Юстинского районного муниципального образования Республики Калмыкия.

Установлено, что комиссией вынесено постановление  в отношении Р. о привлечении ее к административной ответственности по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) в виде предупреждения.

Согласно материалам дела Р. наказана в административном порядке из-за того, что ее  дочь, учащаяся 3 класса, занимается бродяжничеством и самовольно уходит из дома.

Исходя из требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при привлечении родителей к административной ответственности должны быть установлены конкретные факты невыполнения ими своих обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов детей.

Однако в комиссией не установлено, что мать не выполняла своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка, не заботилась о ее нравственном и физическом развитии. Основанием для ее привлечения к административной ответственности послужило только то, что она допустила случай ухода дочери из дома. Своевременно заметив отсутствие ребенка, она незамедлительно приняла все необходимые меры для его отыскания, а затем обратилась в органы полиции. Сведений об иных случаях ухода ребенка из дома, а тем более о фактах его бродяжничества в материалах, поступивших из отделения полиции, не имелось.

По результатам проверки прокуратура района направила в Юстинский районный суд протест на постановление комиссии  по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Суд полностью удовлетворил требования прокуратуры, отменил указанное постановление.

По результатам повторного рассмотрения дело об административном правонарушении в отношении Р. комиссией прекращено за отсутствием состава правонарушения.


Возврат к списку