Краснодарский край

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Первое лицо

Кикоть Андрей Владимирович Кикоть Андрей Владимирович

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации. Государственный советник юстиции 2 класса

Сомов Константин Станиславович Сомов Константин Станиславович

Начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе. Государственный советник юстиции 3 класса

Быстрый переход

  • Главная
  • Информация о государственном органе

Прокуратура Республики Калмыкия добилась в судебном порядке признания незаконными действий ОАО «Калмэнергосбыт» по начислению и взиманию платы за используемую электроэнергию на общедомовые нужды

11.07.2014

Прокурор Республики Калмыкия обратился в суд с иском в интересах граждан о признании незаконными действий ресурсоснабжающей организации ОАО «Калмэнергосбыт» по начислению и взиманию платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды.

В обоснование заявленных требований прокурор указал, что жилищное законодательство не допускает возможности прямой оплаты собственниками (нанимателями) помещений многоквартирного дома ресурсоснабжающим организациям коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случая осуществления собственниками помещений дома непосредственного управления таким домом. Обязанность по предоставлению коммунальных услуг в силу закона возложена на управляющую компанию, в том числе, в части приобретения электроэнергии для мест общего пользования многоквартирных жилых домов. Вместе с тем, в нарушение требований закона начисление и взимание платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, производится с собственников помещений многоквартирного жилого дома ресурсоснабжающей организацией ОАО «Калмэнергосбыт» напрямую при способе управления многоквартирным домом управляющей компанией.

Решением Элистинского городского суда от 14.05.2014 отказано в удовлетворении иска прокурора республики.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что внесение собственниками (нанимателями) платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающей организации является надлежащим исполнением этими лицами своих обязательств перед управляющими организациями. Ссылаясь на пункт 17 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года N 354, суд признал обоснованными требования ОАО «Калмэнергосбыт» по начислению платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды.

На состоявшееся по делу решение прокурором принесено апелляционное представление, в котором поставлен вопрос о его отмене и вынесении по делу нового решения об удовлетворении иска. В обоснование прокурор указал, что частью 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ установлена возможность внесения платы за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям, за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме. Таким образом, в силу закона ресурсоснабжающие организации не вправе требовать от жильцов многоквартирных домов, способ управления которыми определен, плату за коммунальные ресурсы, израсходованные на общедомовые нужды, поскольку непосредственно не управляют многоквартирными домами и не отвечают перед потребителями за качество коммунальных услуг и услуг по содержанию общедомовых инженерных сетей.

Суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокурора, отменил решение суда и удовлетворил исковые требования в полном объеме.


Возврат к списку