Краснодарский край

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Первое лицо

Кикоть Андрей Владимирович Кикоть Андрей Владимирович

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации. Государственный советник юстиции 2 класса

Сомов Константин Станиславович

Начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе. Государственный советник юстиции 3 класса

Быстрый переход

  • Главная
  • Информация о государственном органе

Прокуратура г. Гуково Ростовской области на защите социальных и трудовых прав работников и пенсионеров угледобывающих предприятий

17.03.2014

В результате проведенных прокуратурой города проверок установлены факты нарушения социальных и трудовых прав работников и пенсионеров угледобывающих предприятий на получение пособий в счет компенсации морального вреда в связи с утратой профессиональной трудоспособности и  вознаграждения за стаж работы в угольной промышленности.

В соответствии с Отраслевым соглашением по угольной промышленности Российской Федерации, работодатель обеспечивает выплату работникам, получившим право на пенсионное обеспечение, единовременного вознаграждения в размере 15 % среднемесячного заработка за каждый год работы в угольной промышленности Российской Федерации (с учетом стажа работы в угольной промышленности СССР). В случае установления работнику утраты профессиональной трудоспособности вследствие производственной травмы или профессионального заболевания, в счет возмещения морального вреда работодатель должен обеспечить выплату работнику единовременной компенсации из расчета не менее 20 % среднемесячного заработка за каждый процент утраты профессиональной трудоспособности.

В нарушение федерального законодательства ОАО «УК «Алмазная», ОАО «Шахта Восточная» не выплачивают работникам и пенсионерам единовременные пособия в счет компенсации морального вреда в связи с  утратой профессиональной трудоспособности и за стаж работы в угольной отрасли.

Прокуратурой города предъявлено 4 исковых заявления, которые судом рассмотрены и удовлетворены, на работодателей возложена обязанность выплатить компенсацию в общей сумме свыше 500 тысяч рублей.


Возврат к списку