Краснодарский край

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Первое лицо

Кикоть Андрей Владимирович Кикоть Андрей Владимирович

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации. Государственный советник юстиции 2 класса

Сомов Константин Станиславович Сомов Константин Станиславович

Начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе. Государственный советник юстиции 3 класса

Быстрый переход

  • Главная
  • Информация о государственном органе

Органы прокуратуры Южного федерального округа принимают меры, направленные на обеспечение законности при реализации государственных программ развития агропромышленного комплекса

05.03.2014

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе обобщены итоги проверок, проведенных органами прокуратуры субъектов Федерации в округе в сфере реализации государственных целевых программ, направленных на развитие агропромышленного комплекса на Юге России.

Прокурорского вмешательства потребовали факты издания региональными органами государственной власти незаконных правовых актов. Например, по протестам прокуратуры Республики Калмыкия приведены в соответствие с законом постановления республиканского правительства, определяющие порядок выделения денежных средств крестьянским фермерским хозяйствам и сельскохозяйственным товаропроизводителям, которые не предусматривали необходимость обязательной проверки получателей субсидий на предмет соблюдения условий, целей и порядка их предоставления.

Имели место факты предъявления должностными лицами муниципальных органов к участникам названных программ необоснованных требований. В Волгоградской области районными прокурорами приняты меры реагирования по фактам незаконного истребования от претендентов на получение субсидий в рамках федеральной целевой программ «Социальное развитие села до 2013 года» не предусмотренных федеральным законодательством документов (справок с места работы, свидетельств о постановке на учет в налоговых органах и др.).

Наиболее эффективная защита прав граждан осуществлялась прокурорами в судебном порядке. Так, решениями Майкопского городского суда удовлетворены исковые требования прокурора города о признании незаконными действий Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея по исключению 2-х молодых семей из списка участников указанной программы по формальным основаниям, не предусмотренным действующим законодательством.

Зачастую нарушения законов допускались должностными лицами органов государственной власти при осуществлении финансового контроля. К примеру, по результатам рассмотрения представления прокуратуры Астраханской области к дисциплинарной ответственности привлечены сотрудники регионального министерства сельского хозяйства, не обеспечившие надлежащий контроль за использованием денежных средств в подведомственных ему организациях и службах, а также сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Выявлялись факты нарушения процедуры размещения заказов на выполнение работ по развитию инженерной инфраструктуры в сельской местности в рамках целевых программ. В Ростовской области по инициативе прокурора Тарасовского района административную ответственность по ч. 2 ст. 7.32 КоАП РФ понес глава Курно-Липовского сельского поселения, принявший незаконное решение об увеличении сроков исполнения контракта на выполнение работ по строительству водопровода в п. Изумрудном.

Прокурорами пресекались попытки граждан неправомерно завладеть бюджетными средствами. По требованию прокуратуры Республики Адыгея по ч. 4 ст. 159.2 УК РФ возбуждено и расследуется уголовное дело по факту хищения с использованием подложных документов главой крестьянского фермерского хозяйства и другими лицами бюджетных средств в сумме свыше 1,3 млн. руб., которые были выделены в рамках программы поддержки начинающих фермеров в республике.

Криминальным проявлениям при реализации мероприятий в рамках программ, нацеленных на развитие агропромышленного комплекса, способствует отсутствие надлежащего учета личных подсобных хозяйств со стороны органов местного самоуправления. Только в Республике Калмыкия в связи с такими нарушениями прокурорами руководителям муниципальных органов внесено 36 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 25 должностных лиц.

Всего на данном направлении прокурорами в округе в 2013 году пресечено почти 1,3 тыс. нарушений законов, в целях их устранения принесен 51 протест, внесено 411 представлений. В суды в защиту интересов граждан и публичных интересов прокуроры направили 42 заявления. По их инициативе почти 300 лиц понесли дисциплинарную или административную ответственность, возбуждено 11 уголовных дел.

 


Возврат к списку