Органами прокуратуры Южного федерального округа принимаются меры, направленные на обеспечение законности нормативных правовых актов в социальной сфере
22.01.2014
Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе подвело итоги работы прокуратур субъектов Федерации округа по надзору за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Федерации, регламентирующих вопросы обеспечения социальных прав отдельных категорий граждан.
В 2013 г. по требованию прокуроров Республики Калмыкия и Волгоградской области внесены коррективы в противоречившие закону региональные нормативные правовые акты о порядке предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, лекарственного обеспечения населения при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях и др.
В частности, прокуратурой Волгоградской области в судебном порядке оспорен Порядок лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, проживающих на территории области, при оказании им медицинской помощи в амбулаторных условиях. В противоречие действующему законодательству его нормы ограничивали право граждан на получение лекарственных препаратов за счет средств регионального бюджета при наличии у них права на аналогичное льготное и бесплатное обеспечение лекарствами в соответствии с нормативными актами Российской Федерации. В результате применения данных норм был снижен уровень гарантий в области охраны здоровья граждан, проживающих на территории данного региона. Волгоградским областным судом производство по делу прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.
По протесту прокуратуры Республики Калмыкия Народным Хуралом (Парламентом) республики принято решение о признании утратившим силу с 01.01.2014 регионального закона «О форме и порядке предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, финансируемых за счет средств федерального бюджета», которым размер ежемесячно выплачиваемой денежной выплаты неправомерно ставился в зависимость от величины регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг.
Наряду с этим по инициативе прокуратуры республики внесены изменения в Порядок назначения ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих на территории Республики Калмыкия, которым был расширен установленный на федеральном уровне перечень представляемых заявителями документов. В частности, с граждан необоснованно истребовались справка о составе семьи, технический паспорт или домовая книга на жилое помещение, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.
В целом в 2013 г. прокурорами в округе выявлено и оспорено 238 региональных и более 9,7 тыс. муниципальных актов, положения которых противоречили федеральному законодательству.
Состояние законности в указанной сфере находится на постоянном контроле органов прокуратуры Южного федерального округа.
Возврат к списку