Краснодарский край

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Первое лицо

Кикоть Андрей Владимирович Кикоть Андрей Владимирович

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации. Государственный советник юстиции 3 класса

Сомов Константин Станиславович Сомов Константин Станиславович

Начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе. Старший советник юстиции.

Быстрый переход

  • Главная
  • Информация о государственном органе

Вынесен приговор по уголовному делу о наводнении в Крымском районе Краснодарского края

21.08.2013

21 августа 2013 г., Абинским районным судом Краснодарского края вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывших главы администрации Крымского района Василия Крутько, главы города Крымска Владимира Улановского, главы Нижнебаканского сельского поселения Ирины Рябченко и исполняющего обязанности руководителя управления по предупреждению ЧС и ГЗ муниципального образования Крымский район Виктора Жданова.

Все они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). Кроме того Крутько, Улановский и Рябченко осуждены по ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), а Жданов – по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (покушение на мошенничество при получении выплат).

Установлено, что указанные лица, вследствие небрежного отношения к службе, получив 5 и 6 июля 2012 года штормовые предупреждения об опасном комплексе гидрометеорологических явлений, не приняли все предусмотренные меры к надлежащему реагированию на чрезвычайную ситуацию и не оповестили об этом население.

После выпадения в ночь на 7 июля 2012 года большого количества осадков в виде дождя высокой интенсивности и разлива рек, затопления вследствие этого низменной части г. Крымска, а также подтопления станиц Неберджаевской и Нижнебаканской, они своевременно не ввели режим чрезвычайной ситуации и не применили имеющиеся силы и средства для оповещения и спасения людей, что повлекло гибель 153 человек, безвестное исчезновение 2 граждан и причинение тяжкого вреда здоровью 5 лиц.

Для сокрытия своего бездействия, они распорядились подготовить официальные документы с недостоверными сведениями о своевременном совершении всех необходимых действий, в том числе по оповещению и спасению населения, и предъявили эти документы в качестве отчета вышестоящему руководству и правоохранительным органам.

Кроме этого, Жданов, используя служебное положение, для незаконного получения компенсационных выплат в сумме 50 тыс. рублей, внес свое домовладение, не находившееся в зоне затопления, в список домов, пострадавших в результате наводнения.

Суд, исследовав и оценив собранные в ходе предварительного следствия доказательства, приговорил Крутько к 6 годам лишения свободы, Жданова – к 4 годам 6 месяцам, Улановского – к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания  в колонии-поселении.

Рябченко назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Кроме того, всем осужденным судом назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать государственные должности и должности на муниципальной службе, связанные с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций сроком на 3 года.

Уголовное дело расследовано следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Южному федеральному округу, обвинительное заключение утверждено заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Сергеем Воробьёвым.


Возврат к списку