Краснодарский край

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Первое лицо

Кикоть Андрей Владимирович Кикоть Андрей Владимирович

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации. Государственный советник юстиции 2 класса

Сомов Константин Станиславович Сомов Константин Станиславович

Начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе. Старший советник юстиции.

Быстрый переход

  • Главная
  • Информация о государственном органе

Прокуратурой Волгоградской области подведены итоги проверки соблюдения требований законодательства о здравоохранении

06.08.2013

Прокуратурой области совместно с региональным Управлением Росздравнадзора проведена проверка соблюдения министерством здравоохранения Волгоградской области (далее – министерство) законодательства в сфере лекарственного обеспечения.

По данным статистики, количество умерших от онкологических заболеваний на территории Волгоградской области в 2012 году по сравнению с 2011 годом возросло и составило 222,6 на 100 тыс.населения. Этот показатель значительно превышает уровень смертности от онкологии на территории Российской Федерации (2012 год – 203,1) и Южного Федерального округа (2012 год – 205,1).

По данным статистики общее количество региональных льготников, страдающих онкологическими заболеваниями, составляет 22 301 человек, больных сахарным диабетом – 39 324 человека, в том числе нуждающихся в получении инсулина - 6 355 человек.

В ходе проверки установлено, что в феврале 2013 года учреждениями здравоохранения области, участвующими в региональной программе льготного лекарственного обеспечения, министерству предоставлена информация о фактической потребности льготной категории граждан в лекарственных препаратах и медицинских изделиях, на сумму свыше 724 млн. 967 тыс. рублей.

Вместе с тем, фактически на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан в областном бюджете предусмотрено лишь порядка 170  млн. рублей.

 При этом, хроническое недофинансирование усугубляется ненадлежащим исполнением возложенных полномочий по лекарственному обеспечению населения непосредственно сотрудниками министерства.

Так, на момент прокурорской проверки (июнь т.г.), несмотря на наличие соответствующих наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения в сводной заявке области на 2013 год, министерством их закупка фактически не проведена. Речь идет о расходных материалах для инсулиновых помп детям, препарате «Диабетон» 30 мг (табл.) - наиболее часто назначаемое лекарственное средство при лечении сахарного диабета (заявка – 20 538, закупка – 0) и т.д.

Кроме того, прокуратурой выявлено несоответствие объемов закупленных министерством лекарственных средств и изделий медицинского назначения, предназначенных для лечения онкологических заболеваний и сахарного диабета, объемам, утвержденным в сводной заявке Волгоградской области по региональной льготе на 2013 год.

В частности, требуемое количество инсулина «Лантус» в месяц по области составляет 600 упаковок (в год - 7 200 упаковок), а фактически закуплено менее половины упаковок от потребности. Вместе с тем проверка показала, что сводная заявка области на 2013 год на инсулин «Лантус» 3 мл № 5 составляет 3 012 упаковок, а закуплено лишь 3 005 упаковок. По состоянию на конец июня остаток данного инсулина в области составляет 120 упаковок. Таким образом, оставшееся количество инсулина «Лантус» не обеспечит потребность больных сахарным диабетом в регионе, которым назначено данное лекарственное средство, даже в течение месяца.

Ненаркотические анальгетики, используемые в целях обезболивания при лечении онкологических заболеваний, а именно таблетки пролонгированного действия «Трамадол» 100 мг и 200 мг при заявке – 5 310 таблеток не закуплены вовсе.

Более того, контракты на поставку лекарственных средств заключаются министерством не только несвоевременно, но в количестве, явно не соответствующем заявкам учреждений здравоохранения.

Руководством министерства при формировании сводной заявки области не принимаются во внимание предложения отдельных учреждений здравоохранения, что приводит к нарушению прав населения на получение бесплатной лекарственной помощи по жизненным показаниям.

Таким образом, при формировании сводной заявки области по региональной льготе министерством не учитывается  фактическая потребность в лекарственных средствах для жителей региона.

Одной из главных причин возникновения указанной ситуации является доведение министерством до учреждений здравоохранения области лимитов финансовых средств на 2013 год, т.е. заявки формируются исходя из наличия бюджетных средств, а не фактической потребности пациентов.

Проверкой соответствия фактической потребности отдельно взятых учреждений здравоохранения области отражаемым ими в заявках показателям лекарственных средств и изделий медицинского назначения установлена разница от 2 до 80 раз.

По результатам проверки прокурором Волгоградской области в адрес председателя регионального Правительства внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении к строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.  Результат рассмотрения данного представления находится на особом контроле прокуратуры Волгоградской области.


Возврат к списку