Заместитель Генерального прокурора России Сергей Воробьёв направил в суд уголовное дело по факту мошенничества на сумму 13,5 миллионов рублей
08.05.2013
Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Воробьёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших директоров МУП «Служба единого заказчика» г.Цимлянска Вячеслава Щербовского и ООО «НПП Проект плюс» г. Ростов-на-Дону Александра Гаврилова. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере).
По версии следствия, Вячеслав Щербовский, являясь руководителем муниципального предприятия «Служба единого заказчика», находящегося в структуре Администрации Цимлянского района, будучи уполномоченным на совершение финансовых операций с целевыми денежными средствами, поступавшими от ОАО «Концерн Росэнергоатом» на развитие системы водоснабжения муниципального образования «Цимлянский район», вступил в преступный сговор с директором ООО «НПП Проект плюс» Александром Гавриловым, в целях хищения указанных денежных средств, под видом выполнения проектирования сетей водоснабжения Цимлянского района.
Действуя согласно распределенным ролям, Гаврилов с декабря 2008 года по декабрь 2009 года представлял Щербовскому заведомо подложные акты и счета на оплату выполненных работ, с использованием которых Щербовский добился получения от ОАО «Концерн Росэнергоатом» вышеуказанных денежных средств в безналичной форме. Деньги незамедлительно направлялись на счет ООО «НПП Проект плюс», откуда переводились на счета фирм-однодневок.
В результате невыполнения ООО «НПП Проект плюс» проектирования сетей водоснабжения Цимлянского района, жителям муниципального образования «Цимлянский район» причинен существенный вред. Это выразилось в невозможности строительства объектов водоснабжения в Цимлянском районе по причине отсутствия надлежащей проектно-сметной документации, а собственнику денежных средств (ОАО «Концерн Росэнергоатом) причинен материальный ущерб на сумму 13,5 млн. рублей.
Расследование по делу проведено следственной частью Главного управления МВД России по Южному федеральному округу.
Материалы уголовного дела направлены в Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу.