Краснодарский край

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Первое лицо

Кикоть Андрей Владимирович Кикоть Андрей Владимирович

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации. Государственный советник юстиции 3 класса

Сомов Константин Станиславович Сомов Константин Станиславович

Начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе. Старший советник юстиции.

Быстрый переход

  • Главная
  • Информация о государственном органе

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Воробьев направил в суд уголовное дело в отношении учредителей кооператива, присвоивших денежные средства граждан на сумму свыше 126 млн. рублей

24.08.2012

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Воробьев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Оксаны Кокониной, Дмитрия Шмелева и Германа Пикалова, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной преступной группой, в особо крупном размере),   ч. 3 ст. 1741егализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления) Уголовного кодекса Российской Федерации.   

Следствием установлено, что в апреле 2006 года в г. Волгограде  супруги Коконина и Шмелев для привлечения финансовых средств граждан создали кредитный потребительский кооператив «Капитал-Плюс», председателем которого стал Шмелев Д.А., директором – Коконина О.В. Однако полученные денежные средства они использовали по своему усмотрению в личных целях. При этом выплата компенсаций по вкладам и их возврат производились за счет новых пайщиков.

В целях реализации преступного умысла, без намерения осуществления предпринимательской деятельности, ими также было создано ООО «Азия Евро-Лес». Данному обществу в преступной «схеме» отводилась роль поручителя по договорам займов между инвесторами и КПКГ «Капитал-Плюс».

В дальнейшем к работе в качестве заместителя директора кооператива был привлечен Пикалов, который подбирал персонал и помещения для открытия дополнительных офисов, руководил работой бухгалтеров-кассиров, принимавших личные сбережения граждан, отдавая распоряжения о заключении заведомо невыполнимых договоров. Кроме того, сам изымал деньги из кассы для личных целей.

В результате за два с половиной года деятельности кооператива они присвоили себе денежные средства граждан на общую сумму свыше 126 млн. рублей.

По уголовному делу признаны потерпевшими 930 человек, большинство из которых являются пенсионерами.

Расследование по делу проведено следственной частью ГУ МВД России по Южному федеральному округу.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Краснооктябрьский районный суд г. Волгограда для рассмотрения по существу.


Возврат к списку