Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

25.02.2013

Администрация муниципального образования город Краснодар обратилась в суд с иском к гражданка Я. о прекращении права собственности на четырехкомнатную квартиру в доме по ул. Коммунаров в г. Краснодаре, выселении из квартиры, признании за Я. права собственности на трехкомнатную квартиру, расположенную в г. Краснодаре по ул. Восточно- Кругликовская, ссылаясь на то, что квартира находится в аварийном многоквартирном доме, подлежащем сносу. Ответчице неоднократно предлагалось переселиться в новую квартиру, однако она отказалась от переселения.

Заочным решением Первомайского районного суда г. Краснодара, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда, иск администрации был удовлетворен. Определением судьи Краснодарского краевого суда отказано в передаче кассационного представления прокурора Краснодарского края об отмене указанных судебных постановлений для рассмотрения в судебном заседании в президиум краевого суда.

Прокурором Краснодарского края в Генеральную прокуратуру Российской Федерации внесено представление об обжаловании вынесенных по делу судебных постановлений в Верховный Суд Российской Федерации по следующим основаниям.

Я. на праве собственности принадлежит четырехкомнатная квартира. Соглашение между Я. и администрацией города о выкупе принадлежащего ей жилого помещения и предоставлении взамен изымаемой квартиры другого жилья не достигнуто, процедура, предшествующая изъятию жилого помещения у собственника, не соблюдена. С оценкой стоимости изымаемой квартиры Я. не согласна.

Жилищный кодекс Российской Федерации (ст. 32) не содержит положений, предусматривающих право администрации на обращение в суд с иском при отсутствии согласия собственника на изъятие у него аварийного жилого помещения с предоставлением в собственность другого жилья.

Вынесенные по делу судебные постановления противоречат разъяснениям, данным в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», в соответствии с которыми при применении положения ч. 8 ст. 32 Жилищного кодекса РФ предоставление собственнику жилого помещения взамен изымаемого другого жилого помещения допускается только по соглашению сторон.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации удовлетворено, вынесенные по делу судебные постановления отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.


Возврат к списку

Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

© 2019 Генеральная прокуратура Российской Федерации
Управление в Южном федеральном округе, официальный сайт