Краснодарский край

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Первое лицо

Кикоть Андрей Владимирович Кикоть Андрей Владимирович

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации. Государственный советник юстиции 3 класса

Сомов Константин Станиславович Сомов Константин Станиславович

Начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе. Старший советник юстиции.

Быстрый переход

  • Главная
  • Информация о государственном органе

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации по кассационному представлению прокурора восстановила право лица на внеочередное получение жилого помещения

20.02.2013

Анапский межрайонный прокурор Краснодарского края обратился в суд в интересах гражданки Б. с исковым заявлением к администрации муниципального образования город-курорт Анапа о возложении обязанности предоставить ей жилое помещение по договору социального найма на территории города-курорта Анапа не ниже установленных социальных норм, указав, что она состоит на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении по категории «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие закреплённого жилого помещения», жилым помещением не обеспечена.

Решением Анапского городского суда от 09.11.2011 исковые требования удовлетворены частично. Суд обязал ответчика предоставить гражданке Б. по договору социального найма жилое помещение на территории города Анапы не ниже установленных социальных норм, отвечающего техническим требованиям применительно к данному населенному пункту после поступления денежных средств на указанные цели из краевого бюджета.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 13.03.2012 резолютивная часть решения изменена. Суд обязал администрацию муниципального образования город-курорт Анапа предоставить Б. изолированное, пригодное для постоянного проживания помещение по договору социального найма площадью не ниже установленных социальных норм в рамках реализации краевой целевой программы «Дети Кубани» на 2009-2013 годы» в соответствии с датой постановки на льготный учет граждан, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по мере поступления денежных средств.

В кассационном представлении прокурора края был поставлен вопрос об исключении из резолютивной части судебных постановлений указания о предоставлении Б. жилого помещения при соблюдении определенных условий. Президиум Краснодарского краевого суда отклонил представление, поэтому вопрос о законности судебных постановлений и необходимости их дальнейшего обжалования поставлен перед Генеральной прокуратурой РФ.

Верховный Суд РФ согласился с доводами, приведенными в представлении первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, указав, что исходя из содержания ст. 57 Жилищного кодекса РФ и ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предоставление вне очереди жилых помещений по договорам социального найма указанной категории граждан не ставится законом в зависимость от каких-либо условий, в том числе от наличия или отсутствия денежных средств на приобретение жилых помещений, наличия или отсутствия других лиц, обладающих аналогичным правом, от времени постановки на учет, от включения в список внеочередников, от соблюдения порядка очередности лиц равной категории, а также иных условий.

Условия и порядок предоставления жилых помещений по договору социального найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, установленные федеральным жилищным законодательством и иными федеральными нормативными правовыми актами, содержащими нормы жилищного права, не могут быть ограничены законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации решение Анапского городского суда Краснодарского края и определение судебной коллегии по гражданским дела Краснодарского краевого суда отменены, по делу принято новое решение, которым администрация муниципального образования город-курорт Анапа обязана предоставить гражданке Б. вне очереди жилое помещение по договору социального найма общей площадью не менее нормы предоставления.


Возврат к списку