01.02.2013
Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе подвело итоги работы прокуратур субъектов Федерации округа по надзору за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления.
Повсеместно по актам прокурорского реагирования приведены в соответствие с требованиями закона нормативные правовые акты по вопросам предоставления государственных и муниципальных услуг, которые нарушали права и интересы граждан. По протестам прокуратуры Республики Адыгея, к примеру, отменены незаконные положения административных регламентов, позволявшие чиновникам не рассматривать обращения при наличии вступивших в законную силу судебных постановлений, не уведомлять заявителей о невозможности рассмотрения их заявлений и продлевать срок разрешения жалоб на неопределённый срок.
В Краснодарском крае был принят административный регламент предоставления государственной услуги по назначению и выплате единовременного пособия при рождении ребенка, которым необоснованно ограничивался круг получателей государственного пособия. По протесту прокуратуры края незаконный акт признан утратившим силу.
В Ростовской области по инициативе прокурора Верхнедонского района отменены незаконные положения регламента, предусматривавшие дополнительные основания для отказа молодым семьям в признании их участниками подпрограммы ПНП «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».
Так, с учетом замечаний прокуратуры Краснодарского края был скорректирован законопроект, которым предлагалось установить порядок присвоения наименований или переименования административно-территориальных единиц в регионе. Однако этот вопрос отнесен к исключительному ведению Российской Федерации.