Краснодарский край

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Первое лицо

Кикоть Андрей Владимирович Кикоть Андрей Владимирович

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации. Государственный советник юстиции 3 класса

Сомов Константин Станиславович Сомов Константин Станиславович

Начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе. Старший советник юстиции.

Быстрый переход

  • Главная
  • Информация о государственном органе

В Волгоградской области осуждены врачи сельской больницы, в результате бездействия которых погибли два пациента

13.12.2012

 Прокуратурой Кумылженского района Волгоградской области поддержано государственное обвинение по резонансным уголовным делам в отношении двух врачей муниципального учреждения здравоохранения «Кумылженская центральная районная больница» Олега Назарова и Ирины Шумковой. Указанные должностные лица обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2  ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

В ходе рассмотрения уголовного дела в отношении Олега Назарова установлено, что он, занимая должность врача-хирурга, 30.07.2011 провёл операцию «грыжесечение» одному из пациентов. В процессе операции врачом по неосторожности был повреждён мочевой пузырь больного. Впоследствии с 01 по 08 августа 2011 года хирург не провёл необходимых диагностических мероприятий, что привело к развитию перитонита и гибели пациента. Данное уголовное дело было возбуждено на основании материалов проверки прокуратуры Кумылженского района, проведенной по жалобе родственников погибшего.

В рамках рассмотрения уголовного дела в отношении врача-терапевта того же медицинского учреждения Ирины Шумковой государственным обвинением доказано, что смерть её пациента также наступила в результате отсутствия своевременного диагностирования. Так, 08 января 2011 года в терапевтическое отделение МУЗ «Кумылженская ЦРБ» после пожара в своём домовладении был доставлен пенсионер. Терапевт Шумкова своевременно не провела диагностирование у пациента травмы грудной клетки, в связи с чем он впоследствии умер от «пневмоторакса».

Вину в содеянном врачи не признали, в то же время государственным обвинением представлены суду исчерпывающие доказательства причастности должностных лиц к инкриминируемым деяниям.

С учётом обстоятельств совершенных преступлений, Кумылженский районный суд приговорил Олега Назарова и Ирину Шумкову к 2 годам ограничения свободы каждого, а также лишению права заниматься врачебной  и иной медицинской деятельностью в течение 2 лет.


Возврат к списку