Краснодарский край

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Первое лицо

Кикоть Андрей Владимирович Кикоть Андрей Владимирович

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации. Государственный советник юстиции 3 класса

Сомов Константин Станиславович Сомов Константин Станиславович

Начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе. Старший советник юстиции.

Быстрый переход

  • Главная
  • Информация о государственном органе

В Волгоградской области прокуратурой направлено в суд уголовное дело в отношении участкового уполномоченного отдела полиции, обвиняемого в халатности

10.12.2012

Прокуратурой Красноармейского района г. Волгограда утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летнего участкового уполномоченного полиции отделения по делам несовершеннолетних пункта полиции №8 Управления МВД России по г. Волгограду Романа Кулинича. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, 09.03.2010 в книге учета сообщений о преступлениях пункта милиции отдела милиции №8 УВД по г. Волгограду было зарегистрировано сообщение о преступлении по факту поступления 08.03.2010 в отделение нейрохирургии МУЗ «КБСМП №15» гражданки А. с многочисленными телесными повреждениями.

Проведение процессуальной проверки по данному сообщению было поручено Кулиничу, который по результатам проверки вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. В обоснование принятого решения сотрудник полиции указал о невозможности установления тяжести причиненных А. телесных повреждений.

Данное решение было отменено прокуратурой Красноармейского района г. Волгограда и направлено в ОМ №8 УМВД РФ по г. Волгограду для проведения дополнительной проверки, в ходе которой было назначено судебно-медицинское исследование в ГУЗ «Волгоградское областное Бюро судебно-медицинской экспертизы» с предоставлением медицинской документации А.

Согласно акту судебно-медицинского исследования у женщины имелись телесные повреждения, квалифицирующиеся как причинившие тяжкий вред здоровью, что указывало на наличие признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Вместе с тем, участковый  уполномоченный Кулинич в период проведения очередной дополнительной проверки с 28.02.2011 по 10.03.2011 своевременно не истре­бовал акт судебно-медицинского исследования, в связи с чем составил рапорт об отсутствии медицинской документации. После этого 10.03.2012 он повторно принял решение об отказе в возбу­ждении уголовного дела по тому же основанию. Вместе с тем, в тот же день - 10.03.2011, после принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела, Кулинич лично получил в Красноармейском судебно-медицинском отделении ГУЗ «ВОБ СМЭ» акт судебно-медицинского исследования в отношении А., о чем свидетельствует его подпись в журнале экспертиз по медицинской документации.

Данное постановление было также отменено прокуратурой Красноармейского района как незаконное. Вместе с тем, после отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 10.03.2011, имея достоверные сведения о совершении в отношении А. преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, по окончании срока проведения дополнительной проверки Кулинич вновь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Впоследствии данное решение было отменено прокуратурой Красноармейского района г. Волгограда, а материалы проверки направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. Следственным отделом №8 Следственного управления при Управлении МВД России по г. Волгограду по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью А. было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.111 УК РФ, которое в дальнейшем было направлено в суд, и по его материалам постановлен обвинительный приговор.

В связи с длительной волокитой при проведении процессуальной проверки по инициативе прокуратуры Красноармейского района в отношении Романа Кулинича было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Расследование данного уголовного дела проводилось следственным отделом  по Красноармейскому району г. Волгограда Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области.

Собранные органом предварительного расследования доказательства по уголовному делу признаны прокуратурой достаточными для утверждения обвинительного заключения и направления уголовного дела для рассмотрения по существу в Красноармейский районный суд.

 


Возврат к списку