Краснодарский край

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Первое лицо

Кикоть Андрей Владимирович Кикоть Андрей Владимирович

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации. Государственный советник юстиции 3 класса

Сомов Константин Станиславович Сомов Константин Станиславович

Начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе. Старший советник юстиции.

Быстрый переход

  • Главная
  • Информация о государственном органе

По иску прокуратуры Волгоградской области признаны недействительными договоры аренды земель сельскохозяйственного назначения площадью свыше 83 га, заключенные с нарушениями требований закона

10.12.2012

Прокуратурой региона предъявлено в Арбитражный суд Волгоградской области 5 исковых заявлений о признании недействительными договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения под сооружениями плотин прудов пяти прудов на территории Панфиловского сельского поселения Новоаннинского муниципального района Волгоградской области, заключенных между администрацией Новоаннинского муниципального района Волгоградской области и ООО «Троецкое». Общая площадь незаконно предоставленных на основании указанных договоров земельных участков превысила 83 га. Основанием для предъявления исковых заявлений послужили материалы проверки прокуратуры Новоаннинского района.

Как следует из материалов проверки, в нарушение ст. 10 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» администрацией Новоаннинского муниципального района по указанным выше объектам сведения о наличии предлагаемых для передачи в аренду земельных участков в средствах массовой информации не размещались, торги на право заключения договоров аренды не проводились.

При этом отсутствие конкурсных процедур объяснялось предоставлением земельных участков в порядке ст. 36 Земельного кодекса РФ (приобретение прав на земельные участки, на которых расположены сооружения).

В то же время исходя из условий оспоренных сделок, в аренду ООО «Троецкое» земельные участки предоставлены для хозяйственно-бытовых нужд и рыборазведения, а не для эксплуатации объектов недвижимости – гидротехнических сооружений. Кроме того, площадь предоставленных в аренду земельных участков в десятки раз превышала размеры участков, фактически занятых гидротехническими сооружениями.

При таких обстоятельствах предоставление земель сельскохозяйственного назначения в обязательном порядке должно было проводиться на конкурсной основе.

Арбитражный суд Волгоградской области разделил позицию прокуратуры региона и удовлетворил заявленные исковые требования в полном объеме - оспариваемые договоры признаны недействительными, применены последствия недействительности ничтожных сделок в виде обязания ООО «Троецкое»  возвратить Администрации Новоаннинского муниципального района полученные по договорам аренды земельные участки.

Исполнение судебного решения находится на контроле органов прокуратуры.


Возврат к списку