Краснодарский край

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Первое лицо

Кикоть Андрей Владимирович Кикоть Андрей Владимирович

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации. Государственный советник юстиции 3 класса

Сомов Константин Станиславович Сомов Константин Станиславович

Начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе. Старший советник юстиции.

Быстрый переход

  • Главная
  • Информация о государственном органе

Верховный Суд Российской Федерации поддержал позицию прокуратуры Краснодарского края о нарушении судом прав собственника жилого помещения

06.12.2012

Администрация муниципального образования город Краснодар обратилась в суд с иском к семье Салаженцевых о выселении из жилого помещения, прекращении права собственности, указав, что дом, в котором Наталье Салаженцевой принадлежит на праве собственности квартира, признан аварийным и подлежащим сносу, ей предложена мена на квартиру, принадлежащую муниципальному образованию, в многоквартирном доме. Ответчики отказались от переселения, поэтому истец просил выселить их в предложенную им благоустроенную квартиру.

Решением Первомайского районного суда г. Краснодара, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда и постановлением президиума Краснодарского краевого суда, исковые требования администрации были удовлетворены.

В нарушение положений ч. 4 ст. 198 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, не установив факта соблюдения истцом процедуры изъятия жилого помещения, установленной ст. 32 Жилищного кодекса РФ, и соблюдения прав собственника Натальи Салаженцевой, прекратил её право собственности на жилое помещение и выселил из квартиры, признав за нею в принудительном порядке право собственности на другую квартиру.

Допущенные судебными инстанциями нарушения требований закона являлись существенными, повлиявшими на исход дела, без их устранения невозможны восстановление и защита жилищных прав и законных интересов Натальи Салаженцевой. В связи с этим прокурором Краснодарского края Леонидом Коржинеком направлено в Генеральную прокуратуру Российской Федерации представление об обжаловании незаконных судебных постановлений в кассационном порядке.

На основании представления прокурора края заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Сабиром Кехлеровым внесено кассационное представление в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, которая удовлетворила представление, отменила вынесенные по делу судебные постановления и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При рассмотрении спора судебными инстанциями не принято во внимание, что в силу ст. 35 Конституции Российской Федерации право частной собственности охраняется законом; никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

В развитие названных конституционных положений Жилищный кодекс Российской Федерации в ч. 10 ст. 32 указывает на то, что признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и, соответственно, подлежит изъятию каждое жилое помещение в этом доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1-3, 5-9 данной статьи.

В силу ч. 9 ст. 32 Жилищного кодекса РФ, если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения.

Требование органа государственной власти или органа местного самоуправления, принявшего решение об изъятии жилого помещения, о переселении собственника изымаемого жилого помещения в другое жилое помещение не может быть удовлетворено, если собственник возражает против этого, так как в соответствии с ч. 8 ст. 32 Жилищного кодекса РФ предоставление собственнику жилого помещения взамен изымаемого другого жилого помещения допускается только по соглашению сторон.

 

 


Возврат к списку