Краснодарский край

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Первое лицо

Кикоть Андрей Владимирович Кикоть Андрей Владимирович

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации. Государственный советник юстиции 3 класса

Сомов Константин Станиславович Сомов Константин Станиславович

Начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе. Старший советник юстиции.

Быстрый переход

  • Главная
  • Информация о государственном органе

Верховный Суд Российской Федерации утвердил приговор в отношении генерального директора ОАО «Адыгейская ГЭС», передавшего главе одного из районов взятку в виде автомобиля «Лексус»

03.12.2012

Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел материалы уголовного дела в отношении бывшего главы Теучежского района Республики Адыгея Теучежа Хута, признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а также в отношении генерального директора ОАО «Адыгейская ГЭС» Юрия Джабатырова, осуждённого за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки) и ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Данное уголовное дело возбуждено по результатам прокурорской проверки.

В суде установлено, что в 2008 году Хут получил от Джабатырова взятку в виде автомобиля «Lexus GS450h» стоимостью 2,14 млн. рублей за незаконную передачу в собственность коммерческой организации земельного участка площадью 8,7 га. При этом в качестве цены участка в документах была указана его кадастровая стоимость - всего лишь 7,2 тыс. рублей.

В 2010 году названная сделка с землёй была признана недействительной решением арбитражного суда, а земельный участок возвращён муниципалитету.

Краснодарский краевой суд приговорил Теучежа Хута к наказанию в виде штрафа в размере 150 миллионов рублей с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах власти, связанные с осуществлением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, сроком на 3 года. Юрию Джабатырову назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, он освобождён от наказания в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей в связи с истечением срока давности по факту использования заведомо подложного документа.

Этим же приговором суда вынесено решение о конфискации автомобиля, полученного Хутом в качестве взятки.

Не согласившись с приговором, осуждённые и их защитники обратились в вышестоящую судебную инстанцию с кассационной жалобой.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации оставила жалобу без удовлетворения, а приговор без изменения.

В настоящее время приговор вступил в законную силу.


Возврат к списку